News

Home / News
Ciò che fa bene al cuore, fa bene anche alla testa

Ciò che fa bene al cuore, fa bene anche alla testa

Si dice che a volte si decide con il cervello ed altre volte con il cuore. In realtà questi due organi sono fortemente legati l’uno all’altro e ciò potrebbe rivelarsi una strada utile da seguire per affrontare il declino cognitivo, una delle condizioni più dolorose di alcune malattie neuro-degenerative. In un recente studio di Oxford è stato osservato che in...

Continue Reading...
Alzheimer e alimentazione…un legame sempre più evidente

Alzheimer e alimentazione…un legame sempre più evidente

I ricordi sono un tesoro prezioso ma alcune malattie, come il morbo d’Alzheimer, possono cancellarli. Ed assieme ai ricordi possono essere perse anche altre capacità del cervello. Ma la salute del cervello può dipendere anche dall’alimentazione?! Assolutamente sì. Da numerosi studi scientifici è emerso che lo stesso morbo di Alzheimer, con circa 50 milioni di casi attivi in tutto il...

Continue Reading...
La storia della Dieta Mediterranea: verso il medioevo

La storia della Dieta Mediterranea: verso il medioevo

Abbiamo già parlato dell’evoluzione delle abitudini alimentari e delle produzioni agricole ai tempi dei Romani, ma nel Medioevo le innovazioni furono davvero tante. In questo periodo, sia nel mondo islamico che in Europa, l’agricoltura subì un vero e proprio processo di trasformazione grazie all’acquisizione di nuove tecniche e alla diffusione di nuove colture come zucchero, riso, cotone e alberi da...

Continue Reading...
Il cortisolo: gli effetti sul peso e qualche consiglio nutrizionale

Il cortisolo: gli effetti sul peso e qualche consiglio nutrizionale

Abbiamo già iniziato a parlare di un nostro amico/nemico -il Cortisolo– e con questo articolo andremo ad approfondirne l’effetto sul peso e cercheremo di capire come si può “gestire” la produzione di questo ormone anche con l’alimentazione. Dal punto di vista del peso corporeo, l’eccesso di Cortisolo determina l’aumento del grasso viscerale a livello dell’addome (il più pericoloso per la...

Continue Reading...
La storia della Dieta Mediterranea: i popoli del sud

La storia della Dieta Mediterranea: i popoli del sud

Ovunque andiate in Europa meridionale o nelle terre del Sud che costeggiano il Mediterraneo, troverete cucine e riti gastronomici estremamente simili. Questo è dovuto principalmente agli scambi con il Vicino Oriente, principale “influencer” del bacino del mediterraneo. Ad esempio l’arrivo di cereali come frumento, orzo e farro ebbe un’importanza notevole e questi venivano consumati generalmente sotto forma di porridge, pane...

Continue Reading...
“Il Natale, il cibo e la serenità: una meravigliosa convivenza”

“Il Natale, il cibo e la serenità: una meravigliosa convivenza”

Ci stiamo avvicinando al Natale, anche se quest’anno sicuramente sarà “anomalo”. Non vi saranno molto probabilmente le numerose occasioni di incontrare amici e parenti per una partita a tombola, i veglioni e i giorni di festa vedranno riuniti alla stessa tavola poche persone, e anche le occasioni di ritrovo fuori casa saranno limitate. Anche dal punto di vista emotivo sarà...

Continue Reading...
“L’attività sportiva: un’arma vincente per far star bene corpo e mente”

“L’attività sportiva: un’arma vincente per far star bene corpo e mente”

Il Natale è alle porte e con esso tutti i buoni propositi per mantenere uno stile di vita sano e attivo. Ma come si fa a rinunciare a tutti i buonissimi piatti che la tradizione ci propone?! Non è necessario farlo, se dedichiamo con costanza del tempo all’attività sportiva. Non temete, è più semplice di quanto pensiate. Partiamo del principio....

Continue Reading...
“Il cortisolo: quali sono gli effetti e come lo si puo’ controllare?”

“Il cortisolo: quali sono gli effetti e come lo si puo’ controllare?”

Oggi vi racconto la storia di un ormone molto importante, che incide profondamente sulla nostra salute e sul nostro umore: il Cortisolo. E’ più comunemente conosciuto come “ormone dello stress”, perché la sua produzione aumenta soprattutto in condizioni di affaticamento psico-fisico. E’ un nemico molto temuto anche da chi fa attività fisica, perché se in eccesso favorisce la perdita di...

Continue Reading...
I consigli dell’estate

I consigli dell’estate

Siamo nel pieno della bella stagione e può essere utile seguire alcune indicazioni specifiche per questa stagione. Ecco qui a voi i miei consigli per godere l’estate in salute e benessere: Bere ed idratarsi è fondamentale per recuperare i liquidi persi con la sudorazione ed evaporazione. La regola degli 8 bicchieri di acqua al giorno può essere molto utile per...

Continue Reading...
Il magico mondo della nutrizione

Il magico mondo della nutrizione

La nutrizione è un mondo davvero fantastico. In un unico termine vengono ad essere inglobati elementi essenziali della vita di tutti noi come salute, benessere, condivisione, gioia, emozione, varietà, cambiamenti, linee guida da seguire, nazionalità, e tradizione. Insomma riguarda non solo il campo prettamente salutistico, ma anche quello delle sensazioni, della cultura e della socialità. A volte penso venga ampiamente sottovalutato...

Continue Reading...
Vademecum dell’educazione alimentare

Vademecum dell’educazione alimentare

Tante volte i pazienti con i quali ho iniziato un percorso condiviso e personalizzato, in base alle esigenze e alle condizioni della persona, mi dicono raggianti: “Dottoressa mi sento molto meglio”, “Ho riconquistato le forze che pensavo di non avere più”, “Non ho più quei maledetti fastidi che mi stavano rovinando la vita”, “Ho ricominciato a vivere con serenità”, “Ho...

Continue Reading...
Chi protegge il microbiota protegge un tesoro

Chi protegge il microbiota protegge un tesoro

Noi di solito identifichiamo batteri e virus solo come acerrimi nemici del nostro corpo e come organismi estranei. In realtà non è così. Il nostro corpo è abitato da tantissimi batteri, virus, funghi, protozoi e archeobatteri… e questo insieme di microrganismi è meglio conosciuto come Microbiota. Per essere più precisi, il microbiota umano è definito come “l’insieme dei microrganismi che...

Continue Reading...
Mascherine dai filtri del caffè: la novità ai tempi del coronavirus

Mascherine dai filtri del caffè: la novità ai tempi del coronavirus

Stiamo vivendo un periodo storico unico, inaspettato e che pensavamo di poter vedere soltanto nei film. Invece è la realtà e anche in queste situazioni così complicate l’estro degli imprenditori può aprire spiragli del tutto nuovi ed originali. E’ il caso di un’azienda tedesca, produttrice di filtri per il caffè, che ha avviato un progetto molto interessante. L’idea è quella...

Continue Reading...
La nutrigenetica…un presente tutto da scoprire

La nutrigenetica…un presente tutto da scoprire

COS’E’ LA NUTRIGENETICA? La Nutrigenetica è la scienza che consente di conoscere la corretta combinazione degli alimenti per ogni singolo individuo, a partire dall’analisi della struttura del suo DNA. E’ una disciplina non invasiva, attendibile e approfondita, di cui sentiamo parlare solo da pochi anni ma che potrebbe rivelarsi sempre più utile nel prossimo futuro. Come tutti sappiamo il DNA...

Continue Reading...
La bietola: braccio di ferro mangiava sicuramente anche questa

La bietola: braccio di ferro mangiava sicuramente anche questa

Il consumo della bietola risale ai tempi degli antichi Romani; si utilizzavano le foglie per scopi alimentari, mentre le radici come erbe officinali. Ormai la troviamo sulle tavole di tutti gli italiani, e facciamo bene ad approfittare di questo regalo della natura. La bietola è ricca di minerali (potassio, sodio, calcio, magnesio, fosforo, ferro) e di vitamine (A, K, C),...

Continue Reading...
Il tempo ed i tempi del coronavirus

Il tempo ed i tempi del coronavirus

Pandemie e virus letali sono stati da sempre il tema principale di numerosi film, serie tv e libri. Ma mai nessuno pensava che potessero diventare una realtà così globale nel 2020. Chi l’avrebbe mai detto che ci saremmo ritrovati così…tutti a casa, ad eccezione di tutti gli Eroi che stanno continuando a lavorare per tutta la comunità, in un periodo...

Continue Reading...
Donne e alimentazione: la menopausa

Donne e alimentazione: la menopausa

Le donne sono soggette, nel corso della propria vita, a momenti fisiologici diversi, caratterizzati da andamenti ormonali completamente differenti e fabbisogni nutrizionali sempre più personalizzati. Una fase davvero delicata, sia dal punto di vista funzionale che psicologica, è la Menopausa, chiamata così per la prima volta dal medico francese Gardanne nel 1821. Ogni donna la affronta e la vive in...

Continue Reading...
L’amore per il cibo non è sempre una debolezza

L’amore per il cibo non è sempre una debolezza

La società in cui viviamo non ci consente di vivere con serenità le nostre debolezze…perché ogni uomo ha le sue! Nessuno è esente da tentazioni ed insicurezze…sono parte essenziale della vita umana ed è importante imparare a conviverci e capire come gestirle. Ed una delle tante debolezze è proprio il cibo. Quante volte ci capita di vedere e concepire gli...

Continue Reading...
Supernatura = superfood

Supernatura = superfood

La Natura è sempre nostra amica, anche se molto spesso ce ne dimentichiamo. Non pensiamo sufficientemente al fatto che noi umani siamo parte della Natura e per questo siamo stati creati in modo tale da convivere e avere rapporti mutualistici (di aiuto corrisposto) con tutte le componenti della natura, animate e non. Noi mangiamo quello che la Natura ci dona,...

Continue Reading...
La storia della Dieta Mediterranea: gli antichi Egizi

La storia della Dieta Mediterranea: gli antichi Egizi

La Dieta Mediterranea ha un’origine molto molto antica, addirittura la si può far risalire ai tempi degli Egizi. Questo popolo, così forte e potente, grazie alla fertilità della loro terra, attraversata dal Nilo, poteva sempre contare su raccolti sufficienti per nutrire tutto il Paese. La loro tavola era sempre imbandita di pane e birra, grazie alle diffuse coltura di frumento...

Continue Reading...
Ötzi…un uomo d’altri tempi

Ötzi…un uomo d’altri tempi

Durante queste ferie estive, godendomi i paesaggi trentini (e non solo), mi sono imbattuta in un nostro antenato, tanto studiato ed anche tanto amato: la Mummia del Similaun, meglio conosciuta come “Ötzi”. Nel 1991 una coppia di escursionisti tedeschi, sulle Alpi Venoste, fra Italia ed Austria, fece una scoperta eccezionale: trovò la mummia naturale di un uomo, ancora integra in...

Continue Reading...
Portato alla luce il mistero del microbiota del Parmigiano Reggiano

Portato alla luce il mistero del microbiota del Parmigiano Reggiano

Un’eccellenza italiana, prodotto DOP (Denominazione di Origine Protetta), esportato e conosciuto in tutto il mondo…da oggi anche alleato accertato del nostro microbioma: il Parmigiano Reggiano. L’Università di Parma si è fatta portavoce di uno studio innovativo e davvero molto interessante che ha avuto come attore principale proprio il Re dei formaggi italiani. Attraverso l’utilizzo di tecniche metagenomiche, che prevedono lo...

Continue Reading...
Ad ogni vitamina la sua lettera: k come ‘k’oagulazione

Ad ogni vitamina la sua lettera: k come ‘k’oagulazione

La vitamina K, o Naftochinone, è una  vitamina di natura liposolubile. Come la maggior parte delle vitamine, in realtà per vitamina K si intende un gruppo composto da tre forme diverse di vitamine: Vitamina K1 (Fillochinone) di origine vegetale, la si assume quindi mediante la dieta ed interviene nei processi di coagulazione del sangue. Vitamina K2 (Menachinone) di origine batterica, favorisce l’assorbimento...

Continue Reading...
E’ nato prima l’uovo o la gallina?! Non importa…l’importante e’ mangiare le uova

E’ nato prima l’uovo o la gallina?! Non importa…l’importante e’ mangiare le uova

Come tanti altri alimenti, anche le uova hanno subito un lungo processo accusatorio, rientrando così nella lista nera dei cibi “cattivi” per il nostro corpo. Finalmente la scienza ci è venuta come sempre d’aiuto, riportando alla ribalta un alimento così facilmente reperibile e di basso costo, attraverso numerosi studi scientifici che ne hanno dimostrato la salubrità. Allora perché dovremmo mangiarle?...

Continue Reading...
L’olio extravergine d’oliva… da semplice condimento a farmaco il passo è breve

L’olio extravergine d’oliva… da semplice condimento a farmaco il passo è breve

Il nostro tesoro più prezioso, uno dei prodotti che ci caratterizza in tutto il mondo, uno degli alimenti più salutari sempre sulle nostre tavole, finalmente è stato riconosciuto negli Stati Uniti come “farmaco” per la prevenzione di malattie cardiovascolari: si tratta dell’olio extravergine d’oliva. E’ l’Agenzia per la salute alimentare degli Stati Uniti a render nota a tutti la proprietà...

Continue Reading...
Di un’overdose d’amore…di un’overdose da latticini

Di un’overdose d’amore…di un’overdose da latticini

Zucchero, cioccolato e caffè sono conosciuti per la loro capacità di creare dipendenza. Ma avreste mai pensato che i latticini possono dare lo stesso effetto? Non è incredibile che si possa essere in “overdose” da formaggio? Uno studio della University of Michigan ha dimostrato che le Caseine, proteine caratterizzanti il latte ed i suoi derivati, agiscono sugli stessi recettori del...

Continue Reading...
Alimentazione come prevenzione e cura del cancro

Alimentazione come prevenzione e cura del cancro

Tante volte, anche se mai abbastanza, sentiamo parlare dell’alimentazione come forma primaria di prevenzione nei confronti di numerose malattie, tra le quali anche le forme tumorali. In realtà un corretto stile alimentare può essere anche una forma curativa molto efficace, rallentando il decorso della malattia. E’ ormai ben chiaro di che cosa si nutrono le cellule tumorali e come riescono...

Continue Reading...
“L’albero di Natale di una nutrizionista sognatrice”

“L’albero di Natale di una nutrizionista sognatrice”

Lo scorso anno, prima delle feste natalizie ho scritto una bella letterina a Babbo Natale e anche quest’anno mi piacerebbe trovare dei bei regali sotto l’albero; in realtà sarei contenta se Babbo Natale potesse portarli a tutti. Vorrei trovare un bellissimo pacco pieno di SERENITÀ, perché solo così tutte le situazioni che la vita ci “costringe” a vivere le si...

Continue Reading...
“Ad ogni Vitamina la sua lettera: E come erbe aromatiche“

“Ad ogni Vitamina la sua lettera: E come erbe aromatiche“

Un’altra importante vitamina, che rientra nella categoria di quelle liposolubili, ossia quelle che entrano in azione solo con i grassi, è la Vitamina E. Per essere più precisi si tratta di un gruppo di 8 diverse vitamine  (alfa, beta, gamma e delta-tocoferolo e alfa, beta, gamma e delta-tocotrienoli), ma l’unica che entra in azione nel nostro corpo è l’alfa-tocoferolo. Interessante è...

Continue Reading...
“Le nostre Azioni sono il nostro futuro: #famezero”

“Le nostre Azioni sono il nostro futuro: #famezero”

Dal 1979 il 16 Ottobre si celebra la Giornata mondiale dell’alimentazione. Quest’anno lo slogan è “Le azioni sono il nostro futuro. Un mondo #famezero entro il 2030 è possibile” e dovrebbe diventare davvero un monito per tutti. La maggior parte di noi è fortunata… riesce ad avere ogni giorno sulla tavola del cibo, lo può scegliere e addirittura permettersi di...

Continue Reading...
Con le pinne, fucile ed insalatone

Con le pinne, fucile ed insalatone

Il sole, il mare, il caldo, le vacanze, il relax… ci spingono a preparare piatti estivi leggeri, veloci e pratici. Ecco che ci buttiamo sulle famose INSALATONE, pensando che siano sempre un pasto leggero e dietetico. Ma è sempre così?! In realtà dipende da cosa intendiamo per insalatona e come la componiamo. Spesso è un’enorme miscuglio di alimenti diversi, che...

Continue Reading...
“Ad ogni vitamina la sua lettera: D come durezza”

“Ad ogni vitamina la sua lettera: D come durezza”

Lettera dopo lettera stiamo scavando nel mondo delle vitamine. Oggi è il turno della Vitamina D; anche per questa, come per la Vitamina B, dobbiamo parlare di ben 5 Vitamine D. Due però sono le principali: D2 (Ergocalciferolo) e D3 (Colecalciferolo). La Vitamina D2 è di origine vegetale  mentre la D3 è prodotta negli organismi animali e deriva dal colesterolo....

Continue Reading...
Il Decaffeinato e il Fegato

Il Decaffeinato e il Fegato

Sono tanti gli organi del nostro corpo che possono beneficiare di un effetto positivo e protettivo grazie al consumo moderato di caffè decaffeinato. Tra questi c’è anche il fegato. E’ stato dimostrato, da uno studio del 2014, che i consumatori di caffè decaffeinato hanno i valori degli enzimi epatici (ALT, AST, ALP e GGT)  più bassi, rispetto a chi non...

Continue Reading...
Maccarone m’hai provocato… io me te magno!

Maccarone m’hai provocato… io me te magno!

La pasta è un simbolo dell’italianità…in Italia ne produciamo 3.2 milioni di tonnellate l’anno e ogni italiano ne consuma mediamente 28 chili in un anno. Però troppo spesso la pasta viene completamente bandita dalle diete perché viene considerata una delle principali cause dell’aumento di peso oppure un impedimento al diminuzione dello stesso. Ma è davvero così?! La risposta è NO!!!...

Continue Reading...
A colazione con caffè e decaffeinato, un momento importante per la partenza di una buona giornata.

A colazione con caffè e decaffeinato, un momento importante per la partenza di una buona giornata.

Quanto è bello svegliarsi la mattina con l’odore del caffè che si diffonde per tutta casa. La giornata parte così più positiva e con più energie, soprattutto se rendiamo il caffè uno dei protagonisti della nostra colazione. Tutti sappiamo che questo è il pasto fondamentale della giornata, ma la pratica non corrisponde sempre alla teoria. Sono ancora tante le persone...

Continue Reading...
Avverto un leggero languorino…vorrei qualcosa di dolce

Avverto un leggero languorino…vorrei qualcosa di dolce

Quante volte siamo tristi e stanchi e allora andiamo alla ricerca di qualcosa di dolce che appaghi il nostro stato d’animo e il nostro gusto?! Succede molto spesso e il motivo potrebbe stare nell’attivazione di specifici neuroni dell’ipotalamo che, in condizioni di sollecitazioni negative, come stress e ansia, spingono a cercare alimenti ricchi di zuccheri, piuttosto che di grassi. Tristezza,...

Continue Reading...
Decaffeinato, genetica e performance sportiva

Decaffeinato, genetica e performance sportiva

Ancora una volta viene confermato il ruolo determinante del nostro corredo genetico nel definire quello che siamo e anche come metabolizziamo i diversi alimenti. Questo riguarda anche il caffè e la caffeina; è stato identificato infatti un valore di ereditabilità medio-alto a diversi tratti legati alla caffeina, come ad esempio il consumo giornaliero, la tossicità, la tolleranza, le crisi di...

Continue Reading...
Ad ogni vitamina la sua lettera: C come carica

Ad ogni vitamina la sua lettera: C come carica

Continuiamo con le lettere della salute. Oggi è il turno della Vitamina C (Acido ascorbico), una vitamina della quale si sente spesso parlare e se ne diffondono le proprietà. E’ una vitamina idrosolubile, ossia si scioglie in acqua, quindi è impossibile per il corpo immagazzinarla. La storia della scoperta dell’Acido ascorbico risale al 1747 quando James Lind, chirurgo della Marina...

Continue Reading...
Decaffeinato e Diabete: cura e prevenzione

Decaffeinato e Diabete: cura e prevenzione

Il decaffeinato è un prodotto di larga diffusione da pochi anni, però sono già numerosi gli studi mirati a  valutarne proprietà e benefici. Diversi studi hanno per esempio valutato la correlazione tra il consumo di caffè decaffeinato e la prevenzione e cura del Diabete di tipo 2. I protettori nei confronti del Diabete sono alcuni antiossidanti presente nel caffè, come ...

Continue Reading...
Mangiare poco = dimagrimento sano sempre?!

Mangiare poco = dimagrimento sano sempre?!

Lo slogan “dieta ipocalorica” viene usato sempre più spesso, soprattutto dalla televisione, dai media e dalle pubblicità. Non ci si rende conto che la nutrizione è una cosa seria e riguarda la salute di ogni individuo. Infatti chi è un professionista e lavora con la nutrizione sa benissimo che non tutti possono seguire lo stesso regime alimentare, perché gli stili...

Continue Reading...
Ad ogni vitamina la sua lettera: B come benessere

Ad ogni vitamina la sua lettera: B come benessere

Abbiamo già iniziato ad approfondire la conoscenza del mondo delle vitamine e con questo articolo continuiamo parlando della Vitamina B. In realtà è inappropriato parlare di Vitamina B al singolare, ma si deve parlare di Vitamine del complesso B. Le principali sono: B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina) B5 (Acido pantotenico), B6 (Piridossina), B8 (Biotina), B9 (Acido folico), B12 (Cobalamina). Le...

Continue Reading...
Decaffeinato e stomaco possono essere amici

Decaffeinato e stomaco possono essere amici

In una società come la nostra dove si va sempre di fretta, in cui si è continuamente sottoposti a stress oppure non si mangia in maniera del tutto corretta, non è raro soffrire di patologie dell’apparato gastrointestinale, come ad esempio la gastrite o il reflusso gastrointestinale. La gastrite è un’infiammazione della mucosa gastrica, che diventa più sensibile all’azione degli acidi...

Continue Reading...
Non capisci un cavolo se non mangi i cavoli

Non capisci un cavolo se non mangi i cavoli

Nella lingua italiana la parola “cavolo” viene utilizzata molto spesso. Ma li mangiamo anche così frequentemente?! E’ vero che quando li cuciniamo rilasciano odori davvero forti e non sempre piacevoli, però hanno delle proprietà uniche, oltre che essere molto versatili per le ricette. Andiamoli a conoscere meglio. Cavoli, broccoli, cime di rapa, cavolfiori, broccoletti, cavoletti di Bruxelles e rape appartengono...

Continue Reading...
Le varietà e gli ambienti di coltivazione della pianta del caffè

Le varietà e gli ambienti di coltivazione della pianta del caffè

Tra le numerose specie di caffè possiamo evidenziarne due: Arabica e Robusta, che sono le due varietà usate per il caffè italiano. L’arabica è autoimpollinante ed è rinomata per la qualità in tazza. Essa risulta essere però una pianta molto delicata e suscettibile all’azione di funghi e parassiti. Nel tardo ‘800 la ruggine della foglia (CLR) estinse le coltivazioni di caffè in...

Continue Reading...
Ad ogni Vitamina la sua lettera: A come Arancione

Ad ogni Vitamina la sua lettera: A come Arancione

Il 20 Gennaio 2018 a Chieti si è svolta la “Giornata della Vitamina”, volta alla promozione del consumo della frutta e della verdura di stagione. Questo evento mi ha fatto pensare che la nostra attenzione non si sofferma a sufficienza sui micronutrienti, come ad esempio le vitamine. E questo è un grandissimo errore. Il prefisso micro non ci deve ingannare...

Continue Reading...
Ovaio Policistico… una sindrome tutta al femminile

Ovaio Policistico… una sindrome tutta al femminile

Visito continuamente donne, anche molto giovani, che soffrono di una patologia endocrinologica, della quale si sente sempre più spesso parlare: la Sindrome dell’ovaio policistico (Polycystic Ovary Syndrome, PCOS). Il costante aumento dei casi di POCS ci deve far riflettere, sia sulle cause che sulle conseguenze. Solo così possiamo prevenire la patologia o comunque curarla, limitandone il più possibile i danni....

Continue Reading...
Il decaffeinato

Il decaffeinato

La grande storia della coltivazione di caffè ha inizio attorno al XII secolo nello Yemen. In breve tempo la bevanda ottenuta con chicchi di caffè macinati e tostati si diffuse in tutto il mondo islamico, diventando la città dello Yemen, Mokha, il principale centro di commercio del caffè dal XV al XVII secolo. Nella seconda metà del 1700 il caffè varcò i...

Continue Reading...
WhatsApp chat