La storia della Dieta Mediterranea: gli antichi Egizi

La storia della Dieta Mediterranea: gli antichi Egizi

La Dieta Mediterranea ha un’origine molto molto antica, addirittura la si può far risalire ai tempi degli Egizi.

Questo popolo, così forte e potente, grazie alla fertilità della loro terra, attraversata dal Nilo, poteva sempre contare su raccolti sufficienti per nutrire tutto il Paese.

La loro tavola era sempre imbandita di pane e birra, grazie alle diffuse coltura di frumento ed orzo.

Erano sempre presenti anche dolci e torte, e la fonte zuccherina variava a seconda del ceto sociale: i più ricchi potevano permettersi il miele, mentre i più poveri usavano datteri e succhi di frutta. Gli Egizi amavano le verdure dal sapore forte e deciso, come quello di aglio e cipolla, considerandoli un toccasana per la loro salute.

Amavano mangiare i legumi, soprattutto piselli e fagioli, conditi con lattuga, cetrioli e porri.

Già utilizzavano olio e aceto come condimenti, mentre gli unici frutti che riuscivano a coltivare, per le alte temperature, erano fichi, datteri, melagrane ed uva. I soli ricchi potevano godere della bontà del vino, sfruttando le proprie uve.

La gente comune mangiava principalmente pesce e pollame, mentre nelle occasioni speciali e nelle festività mangiavano pecore, capre o maiali, dal momento che la terra disponibile per il pascolo era poca quindi la carne era particolarmente costosa. Carne e pesce venivano conservati principalmente grazie alla salatura o all’essicazione.

Per la cottura usavano il forno, ma era abitudine anche bollire, arrostire e friggere il cibo.

Gli utensili più usati in cucina erano pestelli, mortai e setacci. Il cibo era anche una forma di ricompensa.

Da alcuni scavi archeologici si è scoperto che i lavoratori della Grande piramide di Giza avevano uno “stipendio” pagato in pane, cipolle e birra, quest’ultima diffusasi solo dopo la conquista musulmana dell’Egitto nel 641 d.C..

La cucina egiziana era molto orientata verso uno stile alimentare vegetariano, con molte pietanze a base di verdure, nonostante sulla costa si usassero grandi quantità di pesce e frutti di mare.

La carne era molto costosa per la gran parte del popolo egiziano.

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